(812) 612-11-22
e-mail: adpoinfo@znaem.org
Время работы колл-центра:
пн - пт   9:00 - 20:30
сб и вс 11:00 - 19:00

Вы здесь

Кого готовит «Военмех»

В Академии дополнительного профессионального образования ежегодно проходят обучение школьники для подготовки к целевому поступлению в наиболее известные, престижные технические вузы Санкт-Петербурга.

Например, тесные партнерские связи поддерживает Академия с БГТУ «Военмех», который известен своей славной историей и заслугами выдающихся выпускников перед Родиной, советским и российским государством.

Первый в стране факультет для обучения специалистов по ракетной технике

В ленинградском Военно-механическом институте еще в послевоенные годы открылся первый в Советском Союзе факультет для обучения специалистов по ракетной технике. Значительная часть ведущих сотрудников профильных конструкторских бюро, космодромов, испытательных полигонов закончили именно этот факультет.

В послевоенные годы, когда создавался факультет ракетной техники, уже были обобщены и проанализированы результаты использования советских реактивных установок залпового огня (так называемых «Катюш»), германских ракет Вассерфаль  и «ФАУ». Были сделаны выводы о том, что ракетная техника – это вооружение будущего. Чтобы создать мощный ракетно-ядерный щит, способный оградить нашу Родину от любых международных агрессоров, необходимо было подготовить абсолютно новые кадры для конструкторских бюро и предприятий оборонной промышленности. С такой задачей мог справиться только «Военмех», уже имеющий опыт подготовки специалистов для предприятий оборонного комплекса. За непревзойденный вклад в обучение специалистов по созданию систем новейших вооружений ленинградскому «Военмеху» была присуждена высочайшая награда – орден боевого Красного Знамени. Не случайно и первым деканом факультета ракетной техники стал Шелухин Григорий Григорьевич, окончивший «Военмех» в 1939 году, в годы Великой Отечественной командовавший дивизионом «Катюш».

Где сейчас работают выпускники «Военмеха»

И сегодня выпускники «Военмеха» работают на передовых рубежах науки, заняты разработкой и созданием таких мощных систем вооружений и ракетной техники, как тяжелая баллистическая ракета «Сармат», способная заменить на боевом посту знаменитую ракету «Воевода», называемую на Западе «Сатаной».

Осмысленный труд на благо Родины, причастность к государственному строительству, гордость за свою работу и достойное материальное вознаграждение – вот, что отличает профессиональную деятельность выпускников «Военмеха». Такие специалисты не остаются невостребованными. Напротив, о том, как будет происходить переоснащение российских вооруженных сил (чем и занимаются специалисты БГТУ «Военмех»), составляются планы на шесть лет вперед и более.

Например, только к концу 2015 года третью часть всего армейского арсенала будут составлять новейшие и модернизированные системы вооружений. Никакой экономический кризис и западные санкции не помешают укреплению военной мощи нашей страны. По словам министра обороны Шойгу, Военно-морской флот России, ракетные войска, а также силы воздушно-космической обороны проводят модернизацию своей техники и арсенала даже с опережением запланированных сроков.  

Модернизация Военно-воздушных сил

Одно из приоритетных направлений – модернизация Военно-воздушных сил. В рамках государственного заказа в этом году ВВС и летный состав ВМФ получат 88 новейших вертолетов и 126 самолетов.

Также в 2015 г. будут закончены испытания многофункционального истребителя Су-35, его характеристики будут доведены до предусмотренных тактико-технических заданий. Производится масштабная модернизация самолетов-перехватчиков МиГ-31БМ, которыми будут оснащены ВС на всех «ракетоопасных» участках.

Разработка российских инженеров «Красуха-2» «сводит с ума» суперсовременные американские самолеты АВАКС

Кроме новейших боевых самолетов и вертолетов в воинские части России поступает также современная радиоэлектронная техника, которая еще недавно казалась недостижимым в реальности атрибутом фантастических фильмов.

Например, новейшая разработка российских конструкторов – противоракетный комплекс «Хибины», способный обеспечить защиту самолета от ракетной атаки вражеского истребителя, а также наземных средств ПВО. Данная система может создавать вокруг своего самолета защитную радиоэлектронную сферу, непреодолимую даже для управляемых ракет, которые, потеряв цель, улетают в другую сторону.

Показателен также  «Рычаг-АВ» – новый комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ), который обеспечивает прорыв практически всех известных систем ПВО. Данные комплексы РЭБ эффективно блокируют функции вражеских радиолокационных станций. Даже самая мощная зенитно-ракетная система США «Пэтриот» становится беспомощна и слепа в зоне работы российского комплекса РЭБ.

В этом году в армию поступят два комплекса РЭБ «Красуха-2», которые «ослепляют» и «оглушают» не только знаменитые американские самолеты типа АВАКС с системой дальнего радиолокационного наблюдения, но и космическую часть системы ракетного наведения нашего «предполагаемого противника».

При встрече с «Красухой-2» американские системы АВАКС теряют настройки и перестают ориентироваться, где своя техника, а где чужая.

Аналогов такой «умной» радиоэлектронной пушки на сегодняшний день в мире нет. Этот комплекс при необходимости способен уничтожить всю электронику самолетов противника, низкоорбитальных спутников или высокоточных ракет. А пока дело не дошло до полного уничтожения, «Красуха-2» с легкостью создает фальшивые объекты на мониторах и буквально «сводит с ума» ударные системы, изящно встраиваясь во все защищенные каналы связи самолетов противника. А потом аккуратно искажает прием и передачу сигналов командного пункта. Таким образом, «сбитые с толку» «совершенные» американские самолеты атакуют собственные военные объекты и технику, которая считывается как враждебная.

***

Согласитесь, участвовать в создании такой передовой, «умной» техники, способствовать укреплению обороноспособности нашей Родины – это гордо! Поэтому и наша Академия продолжает каждый год формировать группы подготовки старшеклассников к целевому поступлению в «Военмех» и другие технические вузы.