Режим работы:
пн-пт 9:00 - 20:00
сб-вс 10:00 – 18:00
Во внерабочее время телефон работает как автоинформатор

Командированный или командировочный? Подпись или роспись? Какое слово употребить в том или ином случае? Подобные вопросы возникают при употреблении паронимов в речи.

Паронимы – это однокоренные слова, сходные по звучанию, но имеющие разное значение. Этот термин пришел к нам из греческого и образован из двух элементов: para – «возле», «вблизи», onima – «имя».

Паронимы охватывают различные части речи: представить – предоставить, одеть – надеть (глаг.); убежденно – убедительно (нареч.); безответный – безответственный (прилагат.); лицо – личность (сущ.) и т.д. Количество примеров можно приводить до бесконечности. К сожалению, большое количество паронимов вызывает очень часто лексические ошибки. Например, почему неправильной является формулировка вопроса: «Кто сыграл заглавную роль в фильме «Портрет с дождем»?» Оказывается, всё очень просто: слово заглавный означает «являющийся заглавием, названием чего-либо» и роль портрета, естественно, никто играть не будет. Точно так же нельзя сказать: «Заглавный для каждого человека шаг – выбор профессии». В данном случае мы можем употребить только слово главный.

Одной из распространенных ошибок является употребление глаголов одеть – надеть. Нельзя сказать: «Я одела сегодня новое платье», потому что одеть можно только кого-то, а надеть – что-то.  Слово одеть можно употреблять только с одушевленными существительными (одеть ребенка, брата, сестру), а глагол надеть – только с неодушевленными (надеть платье, шляпу, туфли и т.д.). Не зря младшим школьникам часто повторяют: «Нельзя одеть одежду, нельзя надеть Надежду».

Достаточно часто мы ошибаемся и при употреблении паронимов заплатить – оплатить. Надо запомнить, с чем могут сочетаться эти глаголы: 

оплатить

заплатить

(что) счет, проезд

(за что) за проезд

(по чему) по тарифу, по счету

(по чему) по счетчику

(кому) ребенку

(кому) рабочим

 

(чем) золотом

Несмотря на кажущуюся сложность в употреблении, паронимы усиливают эмоциональность речи. Например, их часто используют журналисты в заголовках: «И быт, и бытие», «Долг и должность», «Прожитое и пережитое».

Употребление паронимов в очередной раз убеждает нас в красоте и неисчерпаемости родного языка.

Подготовка к ЕГЭ по русскому языку.

Вы выбрали: